Come i veri chocolatier – Il segreto del cioccolato svizzero

Già gli Aztechi e i Maya apprezzavano le fave di cacao, e da allora, nel corso dei secoli, il cioccolato si è affermato come uno dei prodotti più amati. E non c’è dubbio: quello svizzero è il migliore in assoluto. Ma perché il cioccolato svizzero è così apprezzato? Qual è il suo segreto?

Insieme a noi seguirete le tracce di questo prezioso segreto e produrrete con le vostre mani delle piccole tavolette di cioccolato, da assaggiare e confrontare infine con altre varietà.

Prenota ora
Schoggi2
thema-Links

Biologia

Chimica

Chimica in cucina

Olfatto/gusto

Sensi

Esperimento-Links
Your Sense Of Taste Main

Il gusto

Scopriamo di cosa sanno, in realtà, le caramelle Provate a pensare ai vostri sapori preferiti: una salsiccia succulenta? Un puré di patate burroso? Una salsa…

Altri risultati da sfogliare
Magnetfelder

Alla scoperta degli atomi – La struttura della materia

Di norma, la scuola mette a disposizione strumenti limitati per spiegare la fisica del XX secolo, soprattutto quando sarebbero necessari esperimenti piuttosto…

Strahlende Einsichten

Alla scoperta delle radiazioni – Radioattività

Il CERN di Ginevra, il disastro di Fukushima, le nuove tecniche di radioterapia applicate per la cura del cancro: la fisica atomica e nucleare fa continui…

Gewässergetier Foto

Animali acquatici - organismi nel ruscello e nello stagno

Quando si parla di animali nei ruscelli e negli stagni, i bambini di solito pensano a pesci e rane. Il fatto che in questi habitat vi siano altri animali molto…

Cake Lab

CakeLab – Ogni ingrediente ha la sua funzione

«Rincasando sul carretto, pensa al dolce la bambina: un par d’ova, latte un etto, burro, zucchero e farina». Questa filastrocca descrive i segreti per un dolce…

WS Villa Kunterbunt Farbenchemie 1

Come un pittore – La chimica dei coloranti

Se al rosso unisci il giallo, avrai il blu, se non ci credi prova tu! Perché il cavolo rosso può essere sia rosso che blu? Questione di chimica. I colori…

Spurensicherung expo

CSI Technorama – Il rilevamento delle tracce

Un’irruzione, un incidente, un crimine: la prima cosa da fare sul luogo del delitto è sempre rilevare le tracce. Ci sono impronte digitali? Tracce di…

IMG 0913 überarb

Do not try this @home – Le microonde

Viviamo in un’epoca in cui tutto deve essere veloce. È proprio a questo che serve il microonde! Ma come funziona in realtà questo elettrodomestico? Perché i…

PCR2

Dolce, acido, salato, amaro, umami – PCR

Quando addentiamo un hot dog sentiamo tutti lo stesso sapore? E se non è così, che ruolo hanno i nostri geni? PCR è l’acronimo inglese per Polymerase Chain…

Fisch

Dove mi trovo? – Orientarsi coi segnali bioelettrici

Gli uccelli migratori trovano la rotta verso Sud grazie alla percezione dei campi geomagnetici, i pipistrelli emettono ultrasuoni e mediante i segnali di eco…

Atome sehen 2

È possibile vedere gli atomi? – Dimensioni atomiche

Di norma, la scuola mette a disposizione strumenti limitati per spiegare la fisica del XX secolo, soprattutto quando sarebbero necessari esperimenti piuttosto…

Fluoreszenz2

Effetti luminosi in natura e nell’ambiente domestico – Fluorescenza

Cos’è che fa illuminare gli oggetti fluorescenti? Dove si possono verificare gli effetti luminosi? Vi faremo estrarre coloranti fluorescenti da oggetti di uso…

Action bei minus 200 grad celsius 01

Emozioni a -200°C – I gas

I gas sono intorno a noi, sempre e ovunque, anche quando non possiamo vederli. Li respiriamo, li consumiamo e li produciamo. I gas sono sostanze affascinanti…

IMG 8510

Freddo, più freddo, raffreddamento istantaneo – gelato in tre minuti

Voglia di gelato? Utilizziamo solo ingredienti naturali e li surgeliamo con azoto liquido (meno 196 °C!) in un batter d'occhio per una prelibatezza fruttata.…

Iss

Happy Hour sulla ISS – Il trattamento dell’acqua

Anche agli astronauti della stazione spaziale internazionale ISS a volte viene voglia di un Campari Soda. Ma dove trovano l’acqua tonica? Nello spazio non c’è…

DNA rechts

Il mio passaporto genetico – Il DNA

Vi siete mai chiesti come mai avete proprio questo aspetto, da cosa deriva la forma delle vostre orecchie o il colore dei vostri occhi? Avete mai riflettuto…

Bioindikation

In acque torbide - bioindicazione

Come facciamo a sapere effettivamente quanto è sano un corpo d'acqua? Tra le altre cose, i ricercatori usano la biodiversità come criterio per la qualità…

Asseln

Incontri ravvicinati con gli isopodi – Metodi scientifici

Gli isopodi non sono certo tra gli animali domestici più amati, ma sono perfetti per iniziare a scoprire il mondo della zoologia. In cosa consiste esattamente…

Natürliche Strahlung

La radioattività nella vita quotidiana – Radiazioni naturali

La radioattività non è presente solo nelle centrali nucleari, ma anche in alimenti come i funghi e il sale dietetico, nei concimi più comuni per rose e,…

Genetischer Fingerabdruck

L’impronta genetica - CSI

Com’è possibile individuare l’esatto colpevole di un reato grazie al suo DNA, dal momento che il patrimonio genetico di tutti gli esseri umani è identico per…

Nano WS

Non essere così superficiale! – Comprendere le strutture

Come si comportano le foglie delle piante nei confronti dell'acqua? Cosa c'entra questo con le superfici e le strutture? E cosa possiamo imparare da esso su…

Auge

Occhio alla vista – Struttura e funzionamento dell’occhio

A volte ci piace fare gli occhi dolci a qualcuno, altre volte stiamo all’occhio. Abbiamo occhio per certe cose, eppure ci capita di chiudere un occhio. Al di…

Schritt1

Passo dopo passo - Lingua dei robot

L'accesso a un paese straniero è sempre attraverso la lingua. Se vogliamo orientarci in questo paese e comunicare, dobbiamo imparare la sua lingua. Il…

Mikroskopieren

Piccole, grandi osservazioni – Il microscopio

Grazie al telescopio gli astronomi possono osservare l’immensità dell’universo, mentre con il microscopio i biologi riescono ad individuare la struttura degli…

Ohr

Piegate le orecchie! - Ascolto direzionale

Il gatto giace sul divano, con gli occhi chiusi. Solo le orecchie si muovono leggermente e si girano nella direzione da cui percepiscono un suono. Perché…