Action à -200°C – Les gaz

Nous sommes partout et constamment entourés de gaz – même si nous ne pouvons pas les voir. Nous les inspirons et les expirons, nous en consommons certains et en produisons d’autres. Les gaz sont des substances fascinantes regorgeant de surprises.

Les gaz sont soit des éléments chimiques purs soit des alliages d’éléments chimiques. L’état gazeux est l’un des trois états d’agrégation classiques. Quels gaz retrouve-t-on dans l’air ? Qu’est-ce que je peux faire avec ces gaz ? Les gaz se présentent-ils toujours à l’état gazeux ? Un grand nombre d’expériences toutes plus palpitantes les unes que les autres vous invitent à découvrir l’univers chimique des gaz.

Réserver maintenant
Action bei minus 200 grad celsius 01
thema-Lien

Chimie

États de la matière

États de la matière

Physique

Réactions chimiques

Structure de la matière

Substances

Théorie de la chaleur

Plus de résultats à fouiller
Schoggi2

Atelier chocolat – Le secret du chocolat suisse

Les aztèques et les mayas consommaient déjà les fèves de cacao et le chocolat se classe parmi les meilleures ventes depuis des siècles. Et bien sûr aucun doute…

Farbkreisel

Aus Rot und Grün wird ....) Farbmischung mit Kreiseln - inklusiv

bunte Papierscheiben tanzen. Plötzlich sehen wir Farben, die vorher gar nicht da waren. Wie kommt das? Und können wir mit nur drei Farben unsere…

Cake Lab

CakeLab – La fonction des ingrédients de boulangerie

«Wer will guten Kuchen backen, der muss haben sieben Sachen: Eier und Schmalz, Zucker und Salz, Milch und Mehl, Safran macht den Kuchen gel’» (pour faire de…

Spurensicherung expo

CSI Technorama - relevé d’empreintes

Une effraction, un accident, un crime : l’enquête sur une scène de crime commence toujours par le relevé d’empreintes. Trouve-t-on des empreintes digitales ?…

IMG 0913 überarb

Do not try this @home - Mikrowelle inklusiv

In unserer Zeit muss alles schnell gehen. Wie hilfreich ist da die Mikrowelle! Aber wie funktioniert dieses Gerät eigentlich? Und warum kann man darin keine…

IMG 0913 überarb

Do not try this @home – Les micro-ondes

À notre époque, tout doit aller vite. Quelle belle invention que le micro-ondes ! Mais comment fonctionne cet appareil au juste ? Pourquoi ne peut-on pas y…

Fluoreszenz2

Effets de lumière dans la nature et à la maison – La fluorescence

Comment faire s’illuminer des objets fluorescents ? Où peut-on trouver des effets de lumière ? Vous allez extraire des colorants fluorescents d’objets du…

Strahlende Einsichten

Enseignements rayonnants – La radioactivité

Le CERN à Genève, la catastrophe de Fukushima, de nouvelles méthodes de rayonnement dans les traitements médicaux du cancer – la physique atomique et nucléaire…

Kerze

Entdeckung im Alltäglichen - Experimente mit Kerzen - inklusiv

Die Phänomene, die sich bei einer brennenden Kerze beobachten lassen, führen zu vielen verschiedenen Themen in den Naturwissenschaften. Kerzen lassen uns…

FEUER EXPO

Étincelle, flamme, feu - optimisez la combustion

"Tout est complètement brûlé, le pauvre enfant avec la peau et les cheveux." La triste histoire de Paulinchen de Struwwelpeter est bien connue. Et pourtant,…

IMG 8510

Froid, plus froid, congélation de choc – crème glacée en trois minutes

Que diriez-vous d’une crème glacée ? Nous n'utilisons que des ingrédients naturels que nous congelons avec de l'azote liquide (moins 196 °C !) en un rien de…

Kaviar

Glissant, un peu dégoûtant, mais délicieux – Alginat

Les techniques scientifiques combinées au savoir-faire du laboratoire de chimie permettent de préparer les aliments de manière créative. Réveillez dans cet…

Iss

Happy Hour à bord de l’ISS – Le traitement de l’eau

Même sur la Station Spatiale Internationale ISS, les astronautes s’offrent volontiers un Campari Soda – mais où trouvent-ils l’eau gazeuse ? Il n’y a pas d’eau…

Workshop Kalt kälter

Kalt, kälter, schockfrosten - inklusiv

Ein Glace gefällig? Wir verwenden nur natürliche Zutaten und frosten diese mit flüssigem Stickstoff (minus 196 °C!) in Nullkommanix zu einer fruchtigen…

Natürliche Strahlung

La radioactivité au quotidien – Des rayonnements naturels

La radioactivité n’existe pas seulement dans les centrales nucléaires, on la retrouve dans des aliments tels que les champignons et le sel diététique, dans…

Mikroskopieren

Multiplication du petit - la microscopie

Les astronomes se servent du télescope pour explorer l’immensité de l’univers, tandis que les biologistes se penchent sur la constitution des petits organismes…

Sprunghaft

Nature changeante – L’excitation des atomes

Dans l’enseignement scolaire, la transmission de la physique du XXe siècle se voit imposer un cadre strict – surtout lorsqu’il s’agit de mettre en œuvre des…

Schritt1

Pas à pas - Le langage des robots

L'accès à un pays étranger passe toujours par la langue. Si nous voulons nous orienter dans ce pays et communiquer, nous devons apprendre sa langue. Le langage…

Kettenreaktions WS 19

Petits éléments, grands effets : Créez votre réaction en chaîne

Une petite impulsion peut changer le monde. Le battement d'ailes d'un papillon qui déclenche un ouragan à l'autre bout du monde ou le cri d'un alpiniste qui…

Atome sehen 2

Peut-on voir les atomes ? – Dimensions atomiques

Dans l’enseignement scolaire, la transmission de la physique du XXe siècle se voit imposer un cadre strict – surtout lorsqu’il s’agit de mettre en œuvre des…

Koffein 002

Powerbooster - Analyse instrumentale

Toute une gamme de boissons comme le café, les boissons énergisantes et le cola contiennent de la caféine. Même à petites doses, cette substance peut…

REM

Projets scolaires individuels au REM

Projets de travail ou de classe Matura Qu'il s'agisse de pollen pour vérifier la qualité du miel ou de modèles pour des objets de conception, d'illustrations…

Farbkreisel

Quand on mélange du rouge et du vert, on obtient … ? – Mélange des couleurs grâce aux toupies

Pour une fois, nous mélangeons les couleurs différemment : nous construisons des toupies qui font danser des disques de papier colorés. Soudainement, de…

Pulver1 expo

Substance inconnue – analyses chimiques

Tous les jours, nous avons affaire à différentes substances prenant la forme de poudre blanche. Pour les reconnaître, il nous faut généralement y mettre la…